Ингредиенты:
20 мл коньяка, 50 мл вишневого ликера, 4 яйца, консервированные ягоды вишни для украшения.
Способ приготовления:
Яйца взбить с вишневым ликером до получения пышной массы. Затем добавить коньяк и взболтать в шейкере. Готовый напиток разлить по бокалам, украсив консервированной вишней.
Эг-ноги
Основные ингредиенты эг-ногов – яйца, молоко, сиропы, сахар, ликеры и пр. Яичный желток взбивают в миксере с сиропом или сахаром до образования пышной пены. Белок взбивают отдельно до увеличения объема в 5 раз. Массу из взбитых желтков затем перекладывают в высокий бокал или стакан, наполненный пищевым льдом, можно цветным. Затем при непрерывном помешивании медленно вводят половину взбитого белка. Оставшуюся белковую массу можно использовать для украшения напитка:
ее можно выложить сверху в виде шапки с помощью кондитерского мешка.
Эг-ног «Вьюга»
Ингредиенты:
3 яйца, 25 мл сливок, 25 мл молока, 15 мл бренди, 50 мл вишневого ликера, 25 г сахарной посыпки, 15 г тертых орехов.
Способ приготовления:
Отделить яичные желтки от белков. Желтки соединить с вишневым ликером и взбить с помощью миксера до образования густой пены. Белок взбить отдельно. В крюшонницу влить охлажденное молоко, положить взбитые сливки и яичные желтки, добавить бренди и ликер. Перемешать напиток, затем ввести половину взбитого белка, аккуратно перемешать. Украсить напиток «шапкой«из оставшегося белка, посыпать тертыми орехами и сахарной посыпкой.
Эг-ног «Лакомка»
Ингредиенты:
4 яйца, 20 мл бренди, 30 мл белого вина, 25 мл сливок, 25 мл молока, 50 г сахарной пудры, 25 г шоколада.
Способ приготовления:
Отделить яичные белки от желтков. Добавить в желтки сахарную пудру и взбить с помощью миксера в густую пену. В крюшонницу влить охлажденное молоко, бренди, вино, сливки и взбитые яичные желтки. Белки взбить отдельно, половину, аккуратно помешивая, ввести в напиток. Украсить напиток оставшимися взбитыми белками, посыпать тертым шоколадом.
|
Эг-ног «Ягодный»
Ингредиенты:
2 яйца, 20 мл коньяка, 60 мл ягодного сиропа, 100 мл молока, 50 г сливочного мороженого, засахаренные ягоды для украшения.
Способ приготовления:
Отделить яичные белки от желтков. Добавить в желтки ягодный сироп и взбить с помощью миксера в густую пену. В крюшонницу влить охлажденное молоко, коньяк и взбитые с сиропом яичные желтки. Белки взбить отдельно и, аккуратно помешивая, ввести в напиток. Украсить напиток сливочным мороженым и засахаренными ягодами.
Вместо ягодного сиропа вполне можно использовать шоколадный, медовый, сахарный или плодово-овощной. Можно делать эг-ног без алкогольных напитков или варьировать их содержание. Молоко в некоторых рецептах допустимо заменить различными соками.
Боули
В переводе с английского слово «боуль» означает «миска, чашка, кубок». Этот вид напитков отличается большой емкостью. Для смешивания ингредиентов используют большую специальную емкость – боуль, но за неимением таковой можно использовать любую другую большую емкость, пригодную для смешивания напитков. Вполне подойдет фарфоровая супница или большая эмалированная кастрюля. Для разливания боуля потребуется также черпачок, большая разливательная ложка и т. п. Бокалы для боуля должны иметь объем 150–200 мл.
Обычно в этот напиток добавляют пищевой лед. Это слабоалкогольный напиток, поэтому пить его можно практически без ограничений. В состав боуля входят слабые алкогольные напитки – легкие вина, натуральные соки, а также различные украшения из плодов и ягод.
|
Боуль с вином и шампанским
Ингредиенты:
200 мл воды, 120 мл лимонного сока, 130 мл красного столового вина, 150 мл шампанского, 120 г сахара, 50 г лимонной цедры, пищевой лед по вкусу.
Способ приготовления:
Лимонную цедру измельчить, добавить воду и сахар. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне в течение 3 минут. Затем сахарный сироп процедить, охладить, влить лимонный сок и вино. Перед подачей к столу добавить охлажденное шампанское. Бокалы перед наполнением украсить пищевым льдом.
Боуль с белым вином и апельсиновым соком
Ингредиенты:
150 мл белого сухого вина, 300 мл апельсинового сока, 150 г сахара, 50 г лимона, цветной пищевой лед по вкусу.
Способ приготовления:
Лимон вымыть, нарезать кружочками. Положить кружочки лимона в емкость для боу-ля, засыпать сахаром, оставить на несколько минут. Затем влить вино и апельсиновый сок, перемешать до полного растворения сахара. Готовый боуль разлить по бокалам, добавить цветной пищевой лед.
Боуль «Чайный»
Ингредиенты:
200 мл крепкого чая, 100 мл белого столового вина, 50 мл лимонного сока, 100 г сахара, пищевой лед по вкусу.
Способ приготовления:
В чайный настой добавить сахар и размешать до полного его растворения. Соединить все ингредиенты в емкости для боуля, затем разлить напиток по бокалам, добавив кубики льда.
|
Боуль «Абрикосовый»
Ингредиенты:
120 мл белого сухого вина, 120 мл десертного вина, 15 мл коньяка, 15 мл апельсинового ликера, 120 мл шампанского, 150 г абрикосов, 150 г сахара.
Способ приготовления:
Абрикосы вымыть, разделить пополам, удалить косточки, нарезать тонкими ломтиками, сложить в емкость для боуля. Сверху насыпать сахар и оставить в прохладном месте на 2 часа. Затем влить белое сухое вино и оставить еще на 1 час. После этого добавить десертное вино, коньяк и ликер. Перед подачей к столу добавить в боуль охлажденное шампанское.
Боуль с апельсинами
Ингредиенты:
200 мл белого сухого вина, 150 мл шампанского, 1 кг апельсинов, 200 г сахара.
Способ приготовления:
Апельсины вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, положить на дно емкости для боуля, засыпать сахаром. Добавить нарезанную соломкой цедру одного апельсина, оставить на 1 час, затем влить вино. Перед подачей к столу добавить в напиток охлажденное шампанское.
Боуль «Золотистый»
Ингредиенты:
120 мл белого сухого вина, 120 мл шампанского, 25 мл коньяка, 300 г яблок, 50 мл лимонного сиропа, 100 г сахара.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть мякоть на мелкой терке. Переложить яблочное пюре в кувшин для боу-ля, смешать с сахаром, добавить лимонный сироп, коньяк и вино. Готовый боуль разбавить охлажденным шампанским и разлить по бокалам.
Боуль «Дынный»
Ингредиенты:
120 мл красного сухого вина, 120 мл белого сухого вина, 500 г мякоти дыни, 120 г сахара, пищевой лед по вкусу.
Способ приготовления:
Мякоть дыни нарезать небольшими кубиками, положить в емкость для боуля, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 1 час. Затем добавить белое и красное вина. Бокалы для боуля наполнить кубиками льда и напитком.
Пунши
Это название пришло к нам из английского языка. Cлово заимствовано из хинди, где punch переводится как «пять». Напиток называется так по количеству составляющих его ингредиентов. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Обычными ингредиентами пунша являются ром, вода, сахар, вино, фруктовый сок и пряности.
Подавать напиток можно в широких бокала или стаканах.
Пунш «Грация»
Ингредиенты:
120 мл рома, 120 мл красного сухого вина, 100 мл воды, 50 г сахара, 50 мл лимонного сока, 0,2 г гвоздики.
Способ приготовления:
Смешать ром с вином, сахаром и водой. Нагреть смесь до 80 °С, добавить лимонный сок и гвоздику. Разлить пунш по стаканам.
Пунш «Греческий»
Ингредиенты:
150 мл белого столового вина, 100 мл рома, 100 мл воды, 125 г сахара, 30 г цедры лимона.
Способ приготовления:
Смешать ром с водой и сахаром и подогреть смесь до 80 °С. Затем влить вино и снова подогреть. Разлить пунш по стаканам, добавив нарезанную соломкой цедру лимона.
Пунш «Хищник»
Ингредиенты:
25 мл коньяка, 25 мл мандаринового ликера, 120 мл мандаринового сока, 120 мл минеральной воды, 25 г пряной сахарной посыпки, пищевой лед по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать все напитки, разлить по стаканам, добавить пищевой лед и посыпать пряной сахарной посыпкой.
Пунш «Ненаглядный»
Ингредиенты:
25 мл коньяка, 80 мл клубничного сиропа, 50 мл лимонного сока, 25 г мандариновой цедры, 50 мл минеральной воды.
Способ приготовления:
Смешать все напитки, разлить по стаканам, добавить мандариновую цедру, нарезанную квадратиками.
Пунш «Старина»
Ингредиенты:
60 мл темного рома, 80 мл крепкого чайного настоя, 50 мл сахарного сиропа, 50 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
Смешать темный ром, лимонный сок и сахарный сироп, добавить горячий чайный настой. Налить пунш в стаканы.
Пунш «Мозаика»
Ингредиенты:
60 мл бренди, 80 мл белого рома, 50 мл воды, 50 мл мандаринового ликера, 15 г сахарной пряной посыпки.
Способ приготовления:
Смешать ром, бренди и мандариновый ликер, добавить кипяченую и немного охлажденную воду. Налить пунш в стаканы и посыпать пряной посыпкой.
Пунш «Кофейный»
Ингредиенты:
80 мл темного рома, 20 мл бренди, 100 мл крепкого кофе, 30 мл сахарного сиропа, 20 мл вишневого ликера, ломтики апельсина для украшения, корица и гвоздика по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать ром, бренди, вишневый ликер и сахарный сироп, залить горячим кофе, перемешать, добавить корицу и гвоздику. Настаивать напиток в течение 20 минут, затем разлить по бокалам, украсив ломтиками апельсина.
Пунш «Славянофил»
Ингредиенты:
50 мл водки, 20 мл вишневого ликера, 20 мл апельсинового ликера, 100 мл крепкого чая, 100 г вишни, дольки лимона для украшения.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в емкости для пунша, залить горячим крепким чаем, дать настояться в течение 15 минут. Лимон вымыть, нарезать дольками, разложить по стаканам. Вишню вымыть, разделить пополам, удалить косточки и положить на лимон, затем разлить пунш по стаканам.
Пунш «Душистый»
Ингредиенты:
80 мл красного столового вина, 120 мл крепкого чая, 25 мл коньяка, 25 г сахара, 0,3 г молотой гвоздики, 0,1 г молотой корицы, 25 г измельченной цедры лимона.
Способ приготовления:
Вино смешать с чаем и сахаром, подогреть до 80 °С, добавить коньяк и специи. Перед тем как разлить пунш по стаканам, насыпать в них измельченную цедру лимона.
Пунш «Венесуэла»
Ингредиенты:
20 мл виски, 50 мл рома, 120 мл крепкого чайного настоя, 50 г сахара, 25 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
Ром смешать с чайным настоем, подогреть, растворить в смеси сахар, затем добавить виски и лимонный сок.
Пунш «Небылица»
Ингредиенты:
25 мл коньяка, 25 мл рома, 120 мл крепкого кофейного отвара, 20 г сахара, 15 г пряной посыпки.
Способ приготовления:
Сахар насыпать горкой в плоскую эмалированную посуду, залить коньяком и ромом и поджечь. Перемешать смесь до полного растворения сахара, затем добавить горячий кофейный отвар. Разлить пунш по кофейным чашкам и посыпать пряной посыпкой.
Крюшоны
Слово «крюшон» в переводе с французского означает «кувшин». Эти напитки было принято подавать на парадных обедах и ужинах в специальных стеклянных и хрустальных чашах или кувшинах. Обычно крюшоны готовят из легких столовых вин с добавлением газированной плодовой или сельтерской воды. Их дополняют плодами и ягодами, чтобы придать напитку особый аромат и вкус. Плоды и ягоды могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными. Иногда для дополнительного оформления крюшонов используют тертый шоколад или мускатный орех. Крюшоны можно готовить также из безалкогольных напитков. Температура напитка при подаче к столу не должна превышать 15 °С.
Крюшон «Свадебный»
Ингредиенты:
200 мл сухого столового вина, 50 мл коньяка, 250 мл шампанского, 200 г любых свежих фруктов, 150 г сахара.
Способ приготовления:
Фрукты вымыть, очистить, мелко нарезать, засыпать сахаром, оставить на 10–15 минут, затем разложить по стаканам. Вино смешать с коньяком и шампанским в емкости для крюшона, охладить и разлить по стаканам с фруктами.