Возвышение Москвы. Образование единого Российского государства





 

Основателем московской династии князей стал четвертый, младший сын Александра Невского Даниил Александрович, который в 1276 г. получил Москву в удел. Он в 1300 г. вышел победителем в борьбе с рязанским князем Константином. Даниил захватил рязанские владения от Коломны до Серпухова. В 1302 г. бездетный переяславский князь передал Даниилу Переяславское княжество. Сын Даниила Юрий присоединил к Московскому княжеству Можайск. Таким образом, в начале XIV в. Московское княжество увеличилось почти вдвое. (См. карту, атлас).
Юрий Даниилович, опираясь на возросшие ресурсы Московского княжества, стал добиваться в Орде ярлыка на великое владимирское княжение. Он столкнулся с тверским князем Михаилом Ярославичем, своим дядей. В военном отношении тверской князь имел перевес над племянником, но уступал ему в искусстве царедворца. Юрий подолгу жил в Орде и даже женился на сестре хана Узбека Кончаке и получил в "приданое" великое княжение.
Тверской князь Михаил Ярославич не смирился с потерей ярлыка. Он встретил московского князя с его дружиной и большим татарским отрядом у села Бортенева под Тверью и одержал победу. Татарская царевна попала в плен, где и умерла. Московский князь поспешил обвинить Михаила в отравлении. Тот был вызван в Орду и убит. Владимирское княжество передали московскому князю Юрию.
Но сын убитого тверского князя Дмитрий сумел добиться ярлыка на великое княжение себе. Юрий отправился в Орду и был в 1325 г. убит Дмитрием, отомстившим за отца. Татары казнили Дмитрия, но ярлык остался за Тверью. Им владел Александр Михайлович Тверской.
Юрию в Москве наследовал его брат Иван Даниилович Калита (1325-1340). В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против ханского баскака Чолхана (русские называли его Щелканом), который творил всевозможные насилия и бесчинства. Тверичи убили Чолхана вместе со многими его спутниками. Иван Даниилович Московский поспешил в Орду, вернулся оттуда с татарским войском и жестоко опустошил Тверскую землю. Александр Тверской бежал (сначала в Псков, потом в Литву), а Иван Калита получил в 1328 г. от хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское.
О деятельности великого князя Ивана Данииловича Калиты давно идут споры между историками.
"Никто из князей чаще Калиты не ездил на поклон к хану, и там он был всегда желанным гостем, потому что приезжал туда не с пустыми руками. В Орде привыкли уже думать, что, когда приедет московский князь, будет "много злато и сребро" и у великого хана-царя, и у его ханш, и у всех именитых мурз Золотой Орды ... Московский удельный владелец, став великим князем, первый начал выводить русское население из того уныния и оцепенения, в какое повергли его внешние несчастия. Образцовый устроитель своего удела, умевший водворить в нем общественную безопасность и тишину, московский князь, получив звание великого, дал почувствовать выгоды своей политики и другим частям Северо-Восточной Руси".

(В. О.Ключевский)

"Сел он на великом княжении", — и, по словам летописца, "бысть оттоле тишина велика по всей Русской земле на сорок лет и престаше татарове воевати Русскую землю". Именно этому князю приписывается важная заслуга, что он исхлопотал себе разрешение доставлять "выход" в Орду своими средствами, без участия татарских сборщиков дани".

(С.Ф.Платонов)

Говоря о многолетней тишине (40 лет?) историки пользовались таким памятником ранней русской письменности, как "Похвала" великому князю Иваку Данииловичу. Но современные исследователи доказали, что "запись сделана дьяками "повелением" чернеца Анании, которым и был князь Иван Даниилович Калита после пострижения. Перед нами "похвала" московского князя самому себе: этакий авторский панегирик".

(АЛ.Юрганов)

Иван Даниилович был назван Калитой, вероятнее всего, за богатство. Слово "калита" означало кожаную сумку, кошелек, который пришивался или пристегивался к поясу. "Учитывая стремление московского князя давать Орде больше других князей, можно представить, какой ценой доставался прибыток собственный. Так что не верится в легенды: не милосердием сохранял авторитет Иван Калита, а жесточайшим корыстолюбием (только оно давало возможность выжить и победить".

(АЛ.Юрганов)

Калита подчиняет Ростовское кйяжество, покупает Углич, Галич, Белоозеро. Большим политическим успехом князя стал переезд в Москву митрополита всея Руси Петра.
В 1326 г. Петр умер в Москве, где и был похоронен. Начиная с Петра, митрополиты жили в Москве. В своей политике московские князья получают в союзники главу русской церкви, авторитет которого в то время был очень высок.





Читайте также:
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.